2 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ОТКАЗА ОТ ИЗЛИШЕСТВ

День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симметричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря. Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития многих заболеваний. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(на душу населения в год; килограммов)

 

Фактическое потребление

в 2018 г.

Рациональная норма

потребления1)

Хлебные продукты

153

96

Картофель

119

90

Овощи и бахчевые культуры

106

140

Фрукты и ягоды

57

100

Сахар

54

24

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

159

325

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

81

73

Яйца, штук

199

260

Масло растительное

16,8

12

_____________________________

1)Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 №614 (с изм. от 25.10.2019).

Из приведенных данных видно, что фактические объемы потребления населением области биологически важных и богатых клетчаткой продуктов питания значительно отстают от рекомендуемых норм потребления: молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды тамбовчане употребляют в своем рационе практически в 2 раза меньше нормы, яиц, овощей и бахчевых – на четверть.

При этом потребление углеводсодержащих продуктов существенно превышают рекомендуемые нормы потребления: сахар – в 2,3 раза, хлеб и хлебопродукты – в 1,6 раза, картофель – в 1,3 раза. Потребление населением растительного масла в области также выше нормы – в 1,4 раза, мяса и мясопродуктов – в 1,1 раза.

Таким образом, структуру питания среднего жителя области нельзя назвать сбалансированной и отвечающей современным требованиям здорового питания, что неизбежно ведет к ухудшению здоровья населения.