2 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ОТКАЗА ОТ ИЗЛИШЕСТВ
День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симметричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря. Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития многих заболеваний. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(на душу населения в год; килограммов)
|
Фактическое потребление в 2018 г. |
Рациональная норма потребления1) |
Хлебные продукты |
153 |
96 |
Картофель |
119 |
90 |
Овощи и бахчевые культуры |
106 |
140 |
Фрукты и ягоды |
57 |
100 |
Сахар |
54 |
24 |
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) |
159 |
325 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
81 |
73 |
Яйца, штук |
199 |
260 |
Масло растительное |
16,8 |
12 |
_____________________________
1)Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 №614 (с изм. от 25.10.2019).
Из приведенных данных видно, что фактические объемы потребления населением области биологически важных и богатых клетчаткой продуктов питания значительно отстают от рекомендуемых норм потребления: молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды тамбовчане употребляют в своем рационе практически в 2 раза меньше нормы, яиц, овощей и бахчевых – на четверть.
При этом потребление углеводсодержащих продуктов существенно превышают рекомендуемые нормы потребления: сахар – в 2,3 раза, хлеб и хлебопродукты – в 1,6 раза, картофель – в 1,3 раза. Потребление населением растительного масла в области также выше нормы – в 1,4 раза, мяса и мясопродуктов – в 1,1 раза.
Таким образом, структуру питания среднего жителя области нельзя назвать сбалансированной и отвечающей современным требованиям здорового питания, что неизбежно ведет к ухудшению здоровья населения.